米は30分前に洗い水につけておく。30分たったらざるで水気を切る。
きれいに洗い砂抜きをしたあさりを、フライパンに入れ、水100cc・酒を足し蓋をして貝の口が開くまで中火にかける。
貝の口が全部開いたら火を止め、汁ごとボウルにあけて少し冷ます。
貝の身をずべてはずし計量カップに茹で汁を入れ、そこに大さじ1のしょうゆを入れたら、目盛り200ccのところまで水を足す。
洗って水を切った米を土鍋に入れ、貝の身、3の茹で汁+水をそそぎ、蓋をして強めの中火にかける。
鍋蓋の穴からシュウシュウと噴出してきたら、すばやく弱火にしてキッチンタイマーを5分に合わせる。
5分経ったら、強火にして10秒~15秒数え火を止める。20分そのまま蓋を開けずに蒸らしたら出来上がり。
ご飯をほぐし、お好みで刻んだ三つ葉を飾ってどうぞ。