魯肉飯(ルーローハン) レシピ

魯肉飯(ルーローハン)
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sugareeさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

横浜中華街の『秀味園』の名物料理、魯肉飯を目指して作ってみました。本物はコチラ→http://livedoor.blogimg.jp/braniff1967/imgs/1/b/1b79a3c1.jpg

材料

  1. 豚ばら肉ブロック 700~800g
  2.  6個
  3. ほうれん草 二分の一わ
  4. 揚げ油  適量
  5.  2リットルぐらい
  6. 砂糖 150g
  7. 醤油 200cc
  8. 紹興酒 50cc
  9. 八角  2個
  10. 生姜  ひとかけ
  11. ご飯 人数分
  12. 肉燥(バーソー) 適量

作り方

  1. 1.

    豚ばら肉を角煮のサイズに切る。鍋に揚げ油を熱し、ばら肉がうっすら色づくまで上げる。油の温度は170度ぐらいで。

  2. 2.

    卵をゆでる。L玉なら水から入れて12分。冷水にとって皮をむく。続いてほうれん草をゆで、水を切ってお浸しサイズに切っておく

  3. 3.

    鍋にばら肉を入れて水を加え、さとう、しょうゆ、紹興酒と八角を入れて沸騰するまで強火、アクを取りながら弱火で40分ほど煮る

  4. 4.

    鍋がさめたら、再び火にかけ、弱火で15分ほど煮る。そのときゆで卵も7~8分程度一緒に煮る。

  5. 5.

    容器にゆで卵と煮汁をとりわけ、しばらくひたして味をしみこませる。このまま2、3日保存も可能です。

  6. 6.

    どんぶりにご飯を盛り、角煮、半割りした味付け卵、肉燥、ほうれん草を盛り付け、少し煮汁をかけて食べます。

ワンポイントアドバイス

ばら肉の煮込み時間を40分としましたが、お好みの柔らかさになるまで煮て下さい。本場のものは高菜炒めを添えますが、脂っこい具材ばかりなのでほうれん草にしました。チンゲン菜や小松菜などでもいいですね。

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  • 2016/04/12 UP!

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