魯肉飯(ルーローハン)by sugareeさん
【料理紹介】
横浜中華街の『秀味園』の名物料理、魯肉飯を目指して作ってみました。本物はコチラ→http://livedoor.blogimg.jp/braniff1967/imgs/1/b/1b79a3c1.jpg
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ばら肉ブロック |
700~800g |
卵 |
6個 |
ほうれん草 |
二分の一わ |
揚げ油 |
適量 |
水 |
2リットルぐらい |
砂糖 |
150g |
醤油 |
200cc |
紹興酒 |
50cc |
八角 |
2個 |
生姜 |
ひとかけ |
ご飯 |
人数分 |
肉燥(バーソー) |
適量 |
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【作り方】
- 豚ばら肉を角煮のサイズに切る。鍋に揚げ油を熱し、ばら肉がうっすら色づくまで上げる。油の温度は170度ぐらいで。
- 卵をゆでる。L玉なら水から入れて12分。冷水にとって皮をむく。続いてほうれん草をゆで、水を切ってお浸しサイズに切っておく
- 鍋にばら肉を入れて水を加え、さとう、しょうゆ、紹興酒と八角を入れて沸騰するまで強火、アクを取りながら弱火で40分ほど煮る
- 鍋がさめたら、再び火にかけ、弱火で15分ほど煮る。そのときゆで卵も7~8分程度一緒に煮る。
- 容器にゆで卵と煮汁をとりわけ、しばらくひたして味をしみこませる。このまま2、3日保存も可能です。
- どんぶりにご飯を盛り、角煮、半割りした味付け卵、肉燥、ほうれん草を盛り付け、少し煮汁をかけて食べます。
【ワンポイントアドバイス】
ばら肉の煮込み時間を40分としましたが、お好みの柔らかさになるまで煮て下さい。本場のものは高菜炒めを添えますが、脂っこい具材ばかりなのでほうれん草にしました。チンゲン菜や小松菜などでもいいですね。