魯肉飯(ルーローハン)by sugareeさん

【料理紹介】

横浜中華街の『秀味園』の名物料理、魯肉飯を目指して作ってみました。本物はコチラ→http://livedoor.blogimg.jp/braniff1967/imgs/1/b/1b79a3c1.jpg

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ばら肉ブロック 700~800g
6個
ほうれん草 二分の一わ
揚げ油  適量
2リットルぐらい
砂糖 150g
醤油 200cc
紹興酒 50cc
八角  2個
生姜  ひとかけ
ご飯 人数分
肉燥(バーソー) 適量

【作り方】

  1. 豚ばら肉を角煮のサイズに切る。鍋に揚げ油を熱し、ばら肉がうっすら色づくまで上げる。油の温度は170度ぐらいで。
  2. 卵をゆでる。L玉なら水から入れて12分。冷水にとって皮をむく。続いてほうれん草をゆで、水を切ってお浸しサイズに切っておく
  3. 鍋にばら肉を入れて水を加え、さとう、しょうゆ、紹興酒と八角を入れて沸騰するまで強火、アクを取りながら弱火で40分ほど煮る
  4. 鍋がさめたら、再び火にかけ、弱火で15分ほど煮る。そのときゆで卵も7~8分程度一緒に煮る。
  5. 容器にゆで卵と煮汁をとりわけ、しばらくひたして味をしみこませる。このまま2、3日保存も可能です。
  6. どんぶりにご飯を盛り、角煮、半割りした味付け卵、肉燥、ほうれん草を盛り付け、少し煮汁をかけて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

ばら肉の煮込み時間を40分としましたが、お好みの柔らかさになるまで煮て下さい。本場のものは高菜炒めを添えますが、脂っこい具材ばかりなのでほうれん草にしました。チンゲン菜や小松菜などでもいいですね。