米粉のチョコチップパウンドケーキ
料理紹介
米粉はしっとりさにかけますが、どれだけ捏ねてもグルテンがでないので、しっぱいはしにくですよ!!
材料
- 無塩バター(室温に戻しておく) 200g
- 上白糖 200g
- 全卵 200g
- 米粉 200g
- ベーキングパウダー 6g
- チョコチップ 100g
作り方
- 1.
バターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとしてくるまでよくまぜます。
- 2.
1に溶き卵を少しずつ加えて、更にまぜます。できあがりは、ここでも、白っぽいです。
- 3.
ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて、切るように混ぜて行きます。
- 4.
3にチョコチップを加えて、更に混ぜます。
- 5.
オーブンシートを敷いた型に4を流しこみます。
- 6.
160℃のオーブンで、45分ほどやけば、あまーい香りで家の中がいっぱいです。
ワンポイントアドバイス
3の行程で練ると小麦粉だと粘りが出て、焼き上がりに影響するですが、米粉なら安心。
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- 2016/04/12 UP!