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米粉のチョコチップパウンドケーキ レシピ

米粉のチョコチップパウンドケーキ
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

米粉はしっとりさにかけますが、どれだけ捏ねてもグルテンがでないので、しっぱいはしにくですよ!!

材料

  1. 無塩バター(室温に戻しておく) 200g
  2. 上白糖 200g
  3. 全卵 200g
  4. 米粉 200g
  5. ベーキングパウダー 6g
  6. チョコチップ 100g

作り方

  1. 1.

    バターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとしてくるまでよくまぜます。

  2. 2.

    1に溶き卵を少しずつ加えて、更にまぜます。できあがりは、ここでも、白っぽいです。

  3. 3.

    ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて、切るように混ぜて行きます。

  4. 4.

    3にチョコチップを加えて、更に混ぜます。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型に4を流しこみます。

  6. 6.

    160℃のオーブンで、45分ほどやけば、あまーい香りで家の中がいっぱいです。

ワンポイントアドバイス

3の行程で練ると小麦粉だと粘りが出て、焼き上がりに影響するですが、米粉なら安心。

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  • (ID: r1031146)
  • 2016/04/12 UP!

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