米粉のチョコチップパウンドケーキby ダーダさん

【料理紹介】

米粉はしっとりさにかけますが、どれだけ捏ねてもグルテンがでないので、しっぱいはしにくですよ!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター(室温に戻しておく) 200g
上白糖 200g
全卵 200g
米粉 200g
ベーキングパウダー 6g
チョコチップ 100g

【作り方】

  1. バターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとしてくるまでよくまぜます。
  2. 1に溶き卵を少しずつ加えて、更にまぜます。できあがりは、ここでも、白っぽいです。
  3. ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて、切るように混ぜて行きます。
  4. 3にチョコチップを加えて、更に混ぜます。
  5. オーブンシートを敷いた型に4を流しこみます。
  6. 160℃のオーブンで、45分ほどやけば、あまーい香りで家の中がいっぱいです。

【ワンポイントアドバイス】

3の行程で練ると小麦粉だと粘りが出て、焼き上がりに影響するですが、米粉なら安心。