米粉のチョコチップパウンドケーキ
by ダーダさん
【料理紹介】
米粉はしっとりさにかけますが、どれだけ捏ねてもグルテンがでないので、しっぱいはしにくですよ!!
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
無塩バター(室温に戻しておく)
200g
上白糖
200g
全卵
200g
米粉
200g
ベーキングパウダー
6g
チョコチップ
100g
【作り方】
バターと砂糖をボウルに入れて、白っぽくふんわりとしてくるまでよくまぜます。
1に溶き卵を少しずつ加えて、更にまぜます。できあがりは、ここでも、白っぽいです。
ゴムベラに持ち替え、振るった粉類を加えて、切るように混ぜて行きます。
3にチョコチップを加えて、更に混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に4を流しこみます。
160℃のオーブンで、45分ほどやけば、あまーい香りで家の中がいっぱいです。
【ワンポイントアドバイス】
3の行程で練ると小麦粉だと粘りが出て、焼き上がりに影響するですが、米粉なら安心。
このレシピのID: r1031146
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