マグロの赤身でハーブカツレツ
料理紹介
カロリーに神経質にならずにカツレツを食べるなら、マグロの赤身がGOOD! 更に血液の浄化作用もあるので嬉しい♪ ハーブたっぷりなので、ソースはトマト系でイタリアンテイストで♪
材料
- マグロの赤身 大2切
- 塩コショウ 少々
- ニンニク(漬け込み用) 2片
- オリーブオイル(漬け込み用) 約50cc
- パン粉 80g
- パルメザンチーズ粉 20g
- バジル 適(2房)
- ローズマリーの葉 適(1房)
- オリーブオイル(焼き用) 約100cc
- ニンニク(焼き用) 1片
- トマトピューレ(ソース用) 100cc
- ニンニク(ソース用) 1片
作り方
- 1.
マグロの赤身に塩コショウで下味をつけ、みじん切りにしたニンニクと、たっぷりのオリーブオイルで20−30分漬け込む。
- 2.
その間、バジルとローズマリーを電子レンジで約2分、よく乾燥させる。
- 3.
平たい容器を用意し、パン粉にパルメザンチーズ粉と2の乾燥ハーブを混ぜ合わせて「ハーブパン粉」を作る。
- 4.
3のハーブパン粉を、漬け込んだマグロの赤身によくまぶす。
- 5.
熱したフライパンに、たっぷりめのオリーブオイルとニンニクを入れ、焼く。
- 6.
表面が色づきカリッとしたら取り出す。
- 7.
トマトピューレに刻んだニンニクを加え、軽く煮つめてソースを作る。
- 8.
盛りつける。
ワンポイントアドバイス
刺身用の赤身なので中まで火を通さず表面だけカリッと焼けば、食感がナイス!
臭みが気になるなら、パン粉に加えるハーブを多めにするといいですね。
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- 2016/04/12 UP!