マグロの赤身でハーブカツレツby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
カロリーに神経質にならずにカツレツを食べるなら、マグロの赤身がGOOD! 更に血液の浄化作用もあるので嬉しい♪ ハーブたっぷりなので、ソースはトマト系でイタリアンテイストで♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マグロの赤身 |
大2切 |
塩コショウ |
少々 |
ニンニク(漬け込み用) |
2片 |
オリーブオイル(漬け込み用) |
約50cc |
パン粉 |
80g |
パルメザンチーズ粉 |
20g |
バジル |
適(2房) |
ローズマリーの葉 |
適(1房) |
オリーブオイル(焼き用) |
約100cc |
ニンニク(焼き用) |
1片 |
トマトピューレ(ソース用) |
100cc |
ニンニク(ソース用) |
1片 |
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【作り方】
- マグロの赤身に塩コショウで下味をつけ、みじん切りにしたニンニクと、たっぷりのオリーブオイルで20−30分漬け込む。
- その間、バジルとローズマリーを電子レンジで約2分、よく乾燥させる。
- 平たい容器を用意し、パン粉にパルメザンチーズ粉と2の乾燥ハーブを混ぜ合わせて「ハーブパン粉」を作る。
- 3のハーブパン粉を、漬け込んだマグロの赤身によくまぶす。
- 熱したフライパンに、たっぷりめのオリーブオイルとニンニクを入れ、焼く。
- 表面が色づきカリッとしたら取り出す。
- トマトピューレに刻んだニンニクを加え、軽く煮つめてソースを作る。
- 盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
刺身用の赤身なので中まで火を通さず表面だけカリッと焼けば、食感がナイス!
臭みが気になるなら、パン粉に加えるハーブを多めにするといいですね。