クラムチャウダー♪
料理紹介
寒い時期には必ず食べたくなります♪
材料
- 殻付きあさり 400〜500g
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- 牛乳 500cc
- 生クリーム 好みで
- 水 200cc
- 塩コショウ 少々
- ジャガイモ 1個
- たまねぎ 1個
- にんじん 1個
- ブロッコリー 好みで
作り方
- 1.
あさりは塩抜きしておき、綺麗に洗っておく。(あさりの頭が出るくらいの塩水で1時間以上)
- 2.
各野菜を1cmくらいの角切りにしておく。
- 3.
フライパンにバターであさりを蒸し焼きにし、口を開かせる。(白ワインを入れてもOK♪)
- 4.
お鍋に各野菜を入れて火が通るまで炒める。
- 5.
火を止めて小麦粉を入れてなじむまで混ぜ、馴染んだらフライパンのあさりを入れる。
- 6.
牛乳を入れてコンソメなどでお好みの味にしましょう♪トッピングにボイルしたブロッコリーなど♪
ワンポイントアドバイス
生クリームを入れると濃厚で美味しいです☆
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- (ID: r1031027)
- 2016/04/12 UP!
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