クラムチャウダー♪ レシピ

クラムチャウダー♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
むぅ~さん
むぅ~さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

寒い時期には必ず食べたくなります♪

材料

  1. 殻付きあさり 400〜500g
  2. 小麦粉 大さじ2
  3. バター  20g
  4. 牛乳 500cc
  5. 生クリーム 好みで
  6.  200cc
  7. 塩コショウ 少々
  8. ジャガイモ 1個
  9. たまねぎ 1個
  10. にんじん 1個
  11. ブロッコリー 好みで

作り方

  1. 1.

    あさりは塩抜きしておき、綺麗に洗っておく。(あさりの頭が出るくらいの塩水で1時間以上)

  2. 2.

    各野菜を1cmくらいの角切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにバターであさりを蒸し焼きにし、口を開かせる。(白ワインを入れてもOK♪)

  4. 4.

    お鍋に各野菜を入れて火が通るまで炒める。

  5. 5.

    火を止めて小麦粉を入れてなじむまで混ぜ、馴染んだらフライパンのあさりを入れる。

  6. 6.

    牛乳を入れてコンソメなどでお好みの味にしましょう♪トッピングにボイルしたブロッコリーなど♪

ワンポイントアドバイス

生クリームを入れると濃厚で美味しいです☆

記事のURL:

  • (ID: r1031027)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クラムチャウダー♪ | レシピブログTOP