クラムチャウダー♪by むぅ~さん

【料理紹介】

寒い時期には必ず食べたくなります♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
殻付きあさり 400〜500g
小麦粉 大さじ2
バター 20g
牛乳 500cc
生クリーム 好みで
200cc
塩コショウ 少々
ジャガイモ 1個
たまねぎ 1個
にんじん 1個
ブロッコリー 好みで

【作り方】

  1. あさりは塩抜きしておき、綺麗に洗っておく。(あさりの頭が出るくらいの塩水で1時間以上)
  2. 各野菜を1cmくらいの角切りにしておく。
  3. フライパンにバターであさりを蒸し焼きにし、口を開かせる。(白ワインを入れてもOK♪)
  4. お鍋に各野菜を入れて火が通るまで炒める。
  5. 火を止めて小麦粉を入れてなじむまで混ぜ、馴染んだらフライパンのあさりを入れる。
  6. 牛乳を入れてコンソメなどでお好みの味にしましょう♪トッピングにボイルしたブロッコリーなど♪

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを入れると濃厚で美味しいです☆