ツナとココナッツミルクのキーマカレー レシピ

ツナとココナッツミルクのキーマカレー
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ツナと複数の野菜で作るヘルシーなキーマカレー。市販のカレールーを使いますが、ココナッツミルクが入ることにより、一味違う味わい深いカレーになりました。野菜は何でもかまわない(いろいろ入れると美味しい)ので、冷蔵庫のお掃除にも~

材料

  1. ツナ 大1缶(150g)
  2. 野菜(なんでも) 計300g
  3. ニンニク 1~2片
  4. 生姜(擦りおろし) 小さじ1
  5. 鷹の爪輪切 1本分
  6. 白米酒 大さじ1
  7.  200cc
  8. カレールー(市販) 2かけ
  9. カレー粉 大さじ1
  10. ココナッツミルク 大さじ5
  11. 植物油 適量
  12. 胡椒、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ツナは油を切っておく。

  2. 2.

    野菜類は小さめのダイスにカット。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、生姜とカレー粉を入れて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎを加えてしんなりしたらツナを入れて炒める。他の野菜も加える。胡椒をふり、白米酒を加えてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    水を投入して蓋をしてしばらく煮たら、火から下ろし、刻んだカレールーを加えて溶かす。

  6. 6.

    再度火にかけ水分が少なくなってきたら、ココナッツオイルを入れて味をなじませ、火が通ったら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

微塵切り玉ねぎ、粗目に摩り下ろしたニンジンを入れると、甘味が出て美味しいです。ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜もカレーに合います。

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  • (ID: r1086520)
  • 2016/07/18 UP!

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