ツナとココナッツミルクのキーマカレー
料理紹介
ツナと複数の野菜で作るヘルシーなキーマカレー。市販のカレールーを使いますが、ココナッツミルクが入ることにより、一味違う味わい深いカレーになりました。野菜は何でもかまわない(いろいろ入れると美味しい)ので、冷蔵庫のお掃除にも~
材料
- ツナ 大1缶(150g)
- 野菜(なんでも) 計300g
- ニンニク 1~2片
- 生姜(擦りおろし) 小さじ1
- 鷹の爪輪切 1本分
- 白米酒 大さじ1
- 水 200cc
- カレールー(市販) 2かけ
- カレー粉 大さじ1
- ココナッツミルク 大さじ5
- 植物油 適量
- 胡椒、パセリ 適量
作り方
- 1.
ツナは油を切っておく。
- 2.
野菜類は小さめのダイスにカット。
- 3.
フライパンに植物油をひき、生姜とカレー粉を入れて炒める。
- 4.
玉ねぎを加えてしんなりしたらツナを入れて炒める。他の野菜も加える。胡椒をふり、白米酒を加えてアルコールを飛ばす。
- 5.
水を投入して蓋をしてしばらく煮たら、火から下ろし、刻んだカレールーを加えて溶かす。
- 6.
再度火にかけ水分が少なくなってきたら、ココナッツオイルを入れて味をなじませ、火が通ったら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
微塵切り玉ねぎ、粗目に摩り下ろしたニンジンを入れると、甘味が出て美味しいです。ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜もカレーに合います。
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- 2016/07/18 UP!