ツナとココナッツミルクのキーマカレーby RiRiさん

【料理紹介】

ツナと複数の野菜で作るヘルシーなキーマカレー。市販のカレールーを使いますが、ココナッツミルクが入ることにより、一味違う味わい深いカレーになりました。野菜は何でもかまわない(いろいろ入れると美味しい)ので、冷蔵庫のお掃除にも~

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ 大1缶(150g)
野菜(なんでも) 計300g
ニンニク 1~2片
生姜(擦りおろし) 小さじ1
鷹の爪輪切 1本分
白米酒 大さじ1
200cc
カレールー(市販) 2かけ
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルク 大さじ5
植物油 適量
胡椒、パセリ 適量

【作り方】

  1. ツナは油を切っておく。
  2. 野菜類は小さめのダイスにカット。
  3. フライパンに植物油をひき、生姜とカレー粉を入れて炒める。
  4. 玉ねぎを加えてしんなりしたらツナを入れて炒める。他の野菜も加える。胡椒をふり、白米酒を加えてアルコールを飛ばす。
  5. 水を投入して蓋をしてしばらく煮たら、火から下ろし、刻んだカレールーを加えて溶かす。
  6. 再度火にかけ水分が少なくなってきたら、ココナッツオイルを入れて味をなじませ、火が通ったら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

微塵切り玉ねぎ、粗目に摩り下ろしたニンジンを入れると、甘味が出て美味しいです。ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜もカレーに合います。