【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごろっと胡桃とほうれん草チーズのマフィン レシピ

ごろっと胡桃とほうれん草チーズのマフィン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

たっぷりの胡桃とほうれん草、チーズで作る、甘くないマフィン。忙しい方の朝ごはんやキッズのおやつに、また家呑みのおつまみにもお奨めの、ヘルシーな軽食です!

材料

  1. 米国産胡桃 50g
  2. 小麦粉 130g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1半
  4. ●卵 2個
  5. ●牛乳 80cc
  6. ●オリーブオイル 50cc
  7. ●溶けるチーズ 大さじ3
  8. ●塩 小さじ1/3
  9. ●胡椒 適量
  10. ほうれん草(葉の部分) 20g
  11. プロセスチーズ 1個

作り方

  1. 1.

    米国産胡桃を使いました。胡桃を好みの大きさにカット。

  2. 2.

    ほうれん草は葉っぱの部分を選び、ざく切りに。プロセスチーズを大きめのビーズ大にカット。

  3. 3.

    ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて泡だて器でなじませる。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーをミックスして、ふるう。3に加えて、さっくりとなじませる。

  5. 5.

    胡桃と2で刻んだ具をボールに加えて和える。

  6. 6.

    紙のマフィン型に5を入れる。

  7. 7.

    オーブンを170度にセットし、20分焼く。

  8. 8.

    熱々が一番美味しいですが、冷蔵、冷凍可能です。食べる前に電子レンジで暖めてください。

ワンポイントアドバイス

ここではオーブンのコンベクション機能を使いましたが、普通のオーブンであれば、若干温度高め、焼き時間長めのほうがいいかもしれません。焼き具合を見ながら、表面が少しブラウンになる位に仕上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1030977)
  • 2016/04/12 UP!

他の胡桃のレシピ(6,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

カップチョコ

カップチョコ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごろっと胡桃とほうれん草チーズのマフィン | レシピブログTOP