ごろっと胡桃とほうれん草チーズのマフィンby RiRiさん

【料理紹介】

たっぷりの胡桃とほうれん草、チーズで作る、甘くないマフィン。忙しい方の朝ごはんやキッズのおやつに、また家呑みのおつまみにもお奨めの、ヘルシーな軽食です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米国産胡桃 50g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1半
●卵 2個
●牛乳 80cc
●オリーブオイル 50cc
●溶けるチーズ 大さじ3
●塩 小さじ1/3
●胡椒 適量
ほうれん草(葉の部分) 20g
プロセスチーズ 1個

【作り方】

  1. 米国産胡桃を使いました。胡桃を好みの大きさにカット。
  2. ほうれん草は葉っぱの部分を選び、ざく切りに。プロセスチーズを大きめのビーズ大にカット。
  3. ボールに卵を割りほぐし、●の材料を入れて泡だて器でなじませる。
  4. 小麦粉とベーキングパウダーをミックスして、ふるう。3に加えて、さっくりとなじませる。
  5. 胡桃と2で刻んだ具をボールに加えて和える。
  6. 紙のマフィン型に5を入れる。
  7. オーブンを170度にセットし、20分焼く。
  8. 熱々が一番美味しいですが、冷蔵、冷凍可能です。食べる前に電子レンジで暖めてください。

【ワンポイントアドバイス】

ここではオーブンのコンベクション機能を使いましたが、普通のオーブンであれば、若干温度高め、焼き時間長めのほうがいいかもしれません。焼き具合を見ながら、表面が少しブラウンになる位に仕上げてください。