塩レモンと5種のきのこのクリームパスタ レシピ

塩レモンと5種のきのこのクリームパスタ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを複数組み合わせると旨みが深まり美味しいものですが、そこに塩レモンを加えてみたら・・すご~~く美味しいソースができました!簡単にできるクリームパスタ♪ほのかに香るレモンの爽やかさがたまりません~

材料

  1. パスタ 160g
  2. きのこ類(なんでも) 計300g位
  3. バックベーコン 2枚
  4. 塩レモン 輪切り2枚
  5. 牛乳 300cc
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 白ワイン 大さじ2
  8. バター&オリーブオイル 適量
  9. 塩、胡椒、乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    きのこ類は好みの大きさにカット。塩レモンは粗めのみじん切りにしておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆで始める。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり炒める。塩レモンを加えて味をなじませたら、きのこを加える。

  4. 4.

    きのこに火が通ったらワインを入れてアルコールを飛ばす。塩胡椒を加え、小麦粉を加えて具材によくなじませる。

  5. 5.

    牛乳を少しづつ加えて滑らかにし、弱火で少し煮る(煮詰まりそうであれば、時々火からはずす)。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを5に加えてよく和える。トッピングに塩レモン少々。乾燥パセリなどをふって出来上がり~

ワンポイントアドバイス

火を通した塩レモンは、酸味というより旨み成分に変わり、具材やソースと一体化するととっても美味しいですね!ベーコンとよく絡めて炒めて、クリームに旨みを移すのが美味しさのポイント!

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  • (ID: r1030895)
  • 2016/04/12 UP!

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