塩レモンと5種のきのこのクリームパスタby RiRiさん
【料理紹介】
きのこを複数組み合わせると旨みが深まり美味しいものですが、そこに塩レモンを加えてみたら・・すご~~く美味しいソースができました!簡単にできるクリームパスタ♪ほのかに香るレモンの爽やかさがたまりません~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
きのこ類(なんでも) |
計300g位 |
バックベーコン |
2枚 |
塩レモン |
輪切り2枚 |
牛乳 |
300cc |
小麦粉 |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ2 |
バター&オリーブオイル |
適量 |
塩、胡椒、乾燥パセリ |
適量 |
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【作り方】
- きのこ類は好みの大きさにカット。塩レモンは粗めのみじん切りにしておく。
- 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆで始める。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり炒める。塩レモンを加えて味をなじませたら、きのこを加える。
- きのこに火が通ったらワインを入れてアルコールを飛ばす。塩胡椒を加え、小麦粉を加えて具材によくなじませる。
- 牛乳を少しづつ加えて滑らかにし、弱火で少し煮る(煮詰まりそうであれば、時々火からはずす)。
- 茹で上がったパスタを5に加えてよく和える。トッピングに塩レモン少々。乾燥パセリなどをふって出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
火を通した塩レモンは、酸味というより旨み成分に変わり、具材やソースと一体化するととっても美味しいですね!ベーコンとよく絡めて炒めて、クリームに旨みを移すのが美味しさのポイント!