塩レモンと5種のきのこのクリームパスタby RiRiさん

【料理紹介】

きのこを複数組み合わせると旨みが深まり美味しいものですが、そこに塩レモンを加えてみたら・・すご~~く美味しいソースができました!簡単にできるクリームパスタ♪ほのかに香るレモンの爽やかさがたまりません~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
きのこ類(なんでも) 計300g位
バックベーコン 2枚
塩レモン 輪切り2枚
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
バター&オリーブオイル 適量
塩、胡椒、乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. きのこ類は好みの大きさにカット。塩レモンは粗めのみじん切りにしておく。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタをゆで始める。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを入れてベーコンをじっくり炒める。塩レモンを加えて味をなじませたら、きのこを加える。
  4. きのこに火が通ったらワインを入れてアルコールを飛ばす。塩胡椒を加え、小麦粉を加えて具材によくなじませる。
  5. 牛乳を少しづつ加えて滑らかにし、弱火で少し煮る(煮詰まりそうであれば、時々火からはずす)。
  6. 茹で上がったパスタを5に加えてよく和える。トッピングに塩レモン少々。乾燥パセリなどをふって出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

火を通した塩レモンは、酸味というより旨み成分に変わり、具材やソースと一体化するととっても美味しいですね!ベーコンとよく絡めて炒めて、クリームに旨みを移すのが美味しさのポイント!