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しゃきしゃき筍と豚肉の塩あんかけ焼きそば レシピ

しゃきしゃき筍と豚肉の塩あんかけ焼きそば
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンでぱりっと焼き付けた中華麺に、たっぷり筍と豚肉の塩味あんかけをのっけました~しゃきしゃき歯ごたえの筍が美味しい、お家で簡単にできる、中華焼きそばです。

材料

  1. 中華麺(乾・ソフト) 2玉
  2. 豚肉(切り落とし) 120g
  3. 筍水煮 200g
  4. カット干椎茸 大さじ山盛り2
  5.  400cc
  6. にんにく(みじん切り) 2片
  7. しょうが(摩り下ろし) 大さじ1
  8. 青ネギ(小口切) 大さじ2
  9. 塩麹&酒(豚肉用) 各小さじ2
  10. 酒(あん用) 大さじ1
  11. チキン粒状だし 小さじ2
  12. コーンスターチ&水 各大さじ2
  13. 植物油&醤油 各小さじ2
  14. 塩&胡椒 適量
  15. 胡麻油 適量

作り方

  1. 1.

    干ししいたけを400ccの水にしばらく浸す。

  2. 2.

    豚肉はカットし、塩麹、酒、胡椒をまぶしてしばらく置く。筍もカット。

  3. 3.

    麺をゆで、皿にとって植物油と醤油をまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、ねぎを入れて炒める。2の豚肉を入れて炒め、筍も入れ、塩胡椒。

  5. 5.

    4に1のシイタケと戻し汁を入れる。酒とチキン粒状だしを入れてしばらく煮る。

  6. 6.

    その間別のフライパンに油をひき、中華麺を薄く広げて焼き付ける。裏返してじっくり焼く。

  7. 7.

    5にコーンスターチでとろみをつける。6を皿にとってあんをかける。青ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~

ワンポイントアドバイス

筍の水煮、私は中国産を使っており、硬いし添加物も心配なので、5分くらい煮出してから使っています。

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  • (ID: r1030817)
  • 2016/04/12 UP!

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