しゃきしゃき筍と豚肉の塩あんかけ焼きそば
料理紹介
フライパンでぱりっと焼き付けた中華麺に、たっぷり筍と豚肉の塩味あんかけをのっけました~しゃきしゃき歯ごたえの筍が美味しい、お家で簡単にできる、中華焼きそばです。
材料
- 中華麺(乾・ソフト) 2玉
- 豚肉(切り落とし) 120g
- 筍水煮 200g
- カット干椎茸 大さじ山盛り2
- 水 400cc
- にんにく(みじん切り) 2片
- しょうが(摩り下ろし) 大さじ1
- 青ネギ(小口切) 大さじ2
- 塩麹&酒(豚肉用) 各小さじ2
- 酒(あん用) 大さじ1
- チキン粒状だし 小さじ2
- コーンスターチ&水 各大さじ2
- 植物油&醤油 各小さじ2
- 塩&胡椒 適量
- 胡麻油 適量
作り方
- 1.
干ししいたけを400ccの水にしばらく浸す。
- 2.
豚肉はカットし、塩麹、酒、胡椒をまぶしてしばらく置く。筍もカット。
- 3.
麺をゆで、皿にとって植物油と醤油をまぶしておく。
- 4.
フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、ねぎを入れて炒める。2の豚肉を入れて炒め、筍も入れ、塩胡椒。
- 5.
4に1のシイタケと戻し汁を入れる。酒とチキン粒状だしを入れてしばらく煮る。
- 6.
その間別のフライパンに油をひき、中華麺を薄く広げて焼き付ける。裏返してじっくり焼く。
- 7.
5にコーンスターチでとろみをつける。6を皿にとってあんをかける。青ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
筍の水煮、私は中国産を使っており、硬いし添加物も心配なので、5分くらい煮出してから使っています。
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- 2016/04/12 UP!