【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ツナ缶とお醤油で簡単炊き込みご飯 レシピ

ツナ缶とお醤油で簡単炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旨みはツナ缶にお任せ!日本人なら誰もが好きなお魚&お醤油味のご飯です~私はご飯を鍋で炊くので、下の手順となりますが、炊飯器ならすべて投入して炊くだけ~お弁当やおにぎりにもお薦めです!

材料

  1. ご飯 2合
  2.  ご飯の1.2倍
  3. ツナ缶(185g) 1缶
  4. 油揚げ 1枚
  5. 大根 3cm位
  6. 醤油 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    油揚げ、大根をきざむ。ツナ缶は油をきり、ほぐしておく。鍋にすべての材料を入れて15分以上吸水させる。

  2. 2.

    鍋を強火にかけ、沸騰してから2分程度そのまま煮る。さらに弱火にして11分煮る。

  3. 3.

    火を止めて10~15分蒸らす。具とご飯をよく混ぜて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

こちらで売っている油揚げ、Tofu Puff (豆腐パフ!)といって厚みがあり、こんな大きな切り方になりましたが、もう少し小さくしたほうが体裁いいかも~笑 でもゴロゴロしたのも、美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1030811)
  • 2016/04/12 UP!

他のツナ缶のレシピ(16,684件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ツナ缶とお醤油で簡単炊き込みご飯 | レシピブログTOP