ツナ缶とお醤油で簡単炊き込みご飯
料理紹介
旨みはツナ缶にお任せ!日本人なら誰もが好きなお魚&お醤油味のご飯です~私はご飯を鍋で炊くので、下の手順となりますが、炊飯器ならすべて投入して炊くだけ~お弁当やおにぎりにもお薦めです!
材料
- ご飯 2合
- 水 ご飯の1.2倍
- ツナ缶(185g) 1缶
- 油揚げ 1枚
- 大根 3cm位
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
油揚げ、大根をきざむ。ツナ缶は油をきり、ほぐしておく。鍋にすべての材料を入れて15分以上吸水させる。
- 2.
鍋を強火にかけ、沸騰してから2分程度そのまま煮る。さらに弱火にして11分煮る。
- 3.
火を止めて10~15分蒸らす。具とご飯をよく混ぜて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
こちらで売っている油揚げ、Tofu Puff (豆腐パフ!)といって厚みがあり、こんな大きな切り方になりましたが、もう少し小さくしたほうが体裁いいかも~笑 でもゴロゴロしたのも、美味しいですよ!
記事のURL:
- (ID: r1030811)
- 2016/04/12 UP!