なんちゃってジャーマンなおつまみプレート
料理紹介
家に遊びに来た友人に独断3ツ星判定(?)を頂戴した(笑)スパムのなんちゃってソーセージと即席浅漬け風ザワークラフト。ドイツパブのおつまみっぽい一皿で、ビールやフルーティーな白ワインに合いますよ!
材料
- スパム(普通サイズ) 1/2缶
- ジャガイモ 300g
- 塩、胡椒、牛乳、バター 各少量
- キャベツ 150g
- ●オリーブオイル 小さじ2
- ●粒マスタード 小さじ2
- ●ワインビネガー 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●塩胡椒 少量
作り方
- 1.
ジャガイモは皮をむきダイスにカット。被る程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 2.
千切りにしたッキャベツに●の調味料を入れてよくあえておく。
- 3.
薄切りにカットしたスパムを両面焼く。
- 4.
1の鍋に塩胡椒、牛乳、バターを加えてマッシュする。すべてをお皿に載せ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
薄切りスパムは、両面よく焼いて油を出します。スパムの味が濃いので、ポテトとキャベツの塩分は控えめにしたほうがヘルシーです。
記事のURL:
- (ID: r1030782)
- 2016/04/12 UP!