なんちゃってジャーマンなおつまみプレートby RiRiさん

【料理紹介】

家に遊びに来た友人に独断3ツ星判定(?)を頂戴した(笑)スパムのなんちゃってソーセージと即席浅漬け風ザワークラフト。ドイツパブのおつまみっぽい一皿で、ビールやフルーティーな白ワインに合いますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパム(普通サイズ) 1/2缶
ジャガイモ 300g
塩、胡椒、牛乳、バター 各少量
キャベツ 150g
●オリーブオイル 小さじ2
●粒マスタード 小さじ2
●ワインビネガー 小さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●塩胡椒 少量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむきダイスにカット。被る程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 千切りにしたッキャベツに●の調味料を入れてよくあえておく。
  3. 薄切りにカットしたスパムを両面焼く。
  4. 1の鍋に塩胡椒、牛乳、バターを加えてマッシュする。すべてをお皿に載せ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

薄切りスパムは、両面よく焼いて油を出します。スパムの味が濃いので、ポテトとキャベツの塩分は控えめにしたほうがヘルシーです。