海老とチンゲンサイの塩焼きそば
料理紹介
1週間手塩にかけて(?)ついに完成した塩麹!塩麹の旨みと海老のだしを生かし、塩味の焼きそばを作ってみました。海老の殻から一手間かけてとったスープがたーっぷり絡んで、美味しいですよ~
材料
- 中華乾麺(またはソフト麺) 1玉
- 海老(中) 7~8匹
- チンゲンサイ 2~3房
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少量
作り方
- 1.
鍋に湯をわかし、むいた海老の殻を投入。煮詰めてカップ1~1.5程度の量にしておく。
- 2.
チンゲンサイをカットし、塩微量をまぶしておく。ニンニクもカット。
- 3.
鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
- 4.
フライパンに油をひき、ニンニクを入れる。チンゲンサイと海老を炒める。3で茹で上がった麺を投入。
- 5.
4に酒を加えて炒め、塩麹を投入。殻を除けた1のスープを加えて少し煮る。胡椒少々を加え、お皿にとり、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
麺はリングイネなどのパスタでもよさそうです~
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- 2016/04/12 UP!