海老とチンゲンサイの塩焼きそば レシピ

海老とチンゲンサイの塩焼きそば
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

1週間手塩にかけて(?)ついに完成した塩麹!塩麹の旨みと海老のだしを生かし、塩味の焼きそばを作ってみました。海老の殻から一手間かけてとったスープがたーっぷり絡んで、美味しいですよ~

材料

  1. 中華乾麺(またはソフト麺) 1玉
  2. 海老(中) 7~8匹
  3. チンゲンサイ 2~3房
  4. 塩麹 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 塩胡椒 少量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯をわかし、むいた海老の殻を投入。煮詰めてカップ1~1.5程度の量にしておく。

  2. 2.

    チンゲンサイをカットし、塩微量をまぶしておく。ニンニクもカット。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、ニンニクを入れる。チンゲンサイと海老を炒める。3で茹で上がった麺を投入。

  5. 5.

    4に酒を加えて炒め、塩麹を投入。殻を除けた1のスープを加えて少し煮る。胡椒少々を加え、お皿にとり、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

麺はリングイネなどのパスタでもよさそうです~

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  • (ID: r1030750)
  • 2016/04/12 UP!

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