海老とチンゲンサイの塩焼きそばby RiRiさん

【料理紹介】

1週間手塩にかけて(?)ついに完成した塩麹!塩麹の旨みと海老のだしを生かし、塩味の焼きそばを作ってみました。海老の殻から一手間かけてとったスープがたーっぷり絡んで、美味しいですよ~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華乾麺(またはソフト麺) 1玉
海老(中) 7~8匹
チンゲンサイ 2~3房
塩麹 大さじ1
大さじ1
塩胡椒 少量

【作り方】

  1. 鍋に湯をわかし、むいた海老の殻を投入。煮詰めてカップ1~1.5程度の量にしておく。
  2. チンゲンサイをカットし、塩微量をまぶしておく。ニンニクもカット。
  3. 鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
  4. フライパンに油をひき、ニンニクを入れる。チンゲンサイと海老を炒める。3で茹で上がった麺を投入。
  5. 4に酒を加えて炒め、塩麹を投入。殻を除けた1のスープを加えて少し煮る。胡椒少々を加え、お皿にとり、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

麺はリングイネなどのパスタでもよさそうです~