アンティパスト風スモークサーモン散し寿司
料理紹介
ブッフェなどでもったいぶって(?)出てくるスモークサーモン、単体では塩もゼスト味も強すぎで私はイマイチ美味しく食べられません。やはり鮭を美味しく食べるのは白いご飯!ってことでご飯に混ぜ込んでみました~
材料
- 固めに炊いたご飯 2膳
- スモークサーモン 80g
- アボガド 大1個
- 卵 1個
- 白ワインビネガー 小さじ4
- マヨネーズ 小さじ2
- レモン 適量
- 塩と砂糖 適量
- 植物油 適量
作り方
- 1.
卵を割りほぐし、塩、砂糖適量を入れ、フライパンで焼いて刻んでおく。
- 2.
アボガドを切り、変色しないようレモンを絞り、マヨネーズで和えておく。スモークサーモンも適当な大きさに切る。
- 3.
ご飯にワインビネガーと塩、砂糖適量を入れよく混ぜる。そこに2のアボガドとサーモンを加えて和える。
- 4.
皿にとり、卵をトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
サーモンがしょっぱいので、ご飯や卵に入れる塩の量は控えめに~好みでご飯にオリーブオイルを垂らしても。
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- 2016/04/12 UP!