スウェーデン風ほうれん草のパンケーキ
料理紹介
IKEAのカフェテリアにあったメニュー。熱々ならもっと美味しいだろうなーと思いつつ食べたのを思い出し、真似して作ってみたら大成功~パンケーキはスウェーデン人のお国自慢料理らしいです・・・
材料
- 小麦粉 1カップ-200cc
- 牛乳 200cc
- ベーキングソーダ 小さじ1/3
- 塩 少量
- 砂糖 小さじ1
- ほうれん草 半束
- マッシュルーム 3個
- オリーブオイル 小さじ2
- バター 小さじ2
- 胡椒 少量
- チーズミックス(溶けるチーズ) 大さじ3
作り方
- 1.
小麦粉、塩、砂糖、ベーキングソーダをふるいにかける。溶き卵に牛乳を加えたものにさっくりと混ぜておく。
- 2.
ほうれん草は固い茎は除き、3cmくらいの長さに刻んでおく。マッシュルームも小さく切る。
- 3.
2を電子レンジ用の容器に入れ、塩を小さじ1弱、胡椒少々、オリーブオイルをふりかけ、2~3分加熱。
- 4.
フライパンにバターをひき1の生地を焼く。両面火を当てたら、チーズと3を載せ、半分に折りたたみチーズが溶ける程度に過熱。
- 5.
上の材料で4枚焼けます~
ワンポイントアドバイス
私たちの思い浮かべるホットケーキより、ずっと薄いものを北欧ではパンケーキと呼んでいるみたいです。生地を緩めに溶くのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1030699)
- 2016/04/12 UP!