【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スウェーデン風ほうれん草のパンケーキ レシピ

スウェーデン風ほうれん草のパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

IKEAのカフェテリアにあったメニュー。熱々ならもっと美味しいだろうなーと思いつつ食べたのを思い出し、真似して作ってみたら大成功~パンケーキはスウェーデン人のお国自慢料理らしいです・・・

材料

  1. 小麦粉 1カップ-200cc
  2. 牛乳 200cc
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/3
  4.  少量
  5. 砂糖 小さじ1
  6. ほうれん草 半束
  7. マッシュルーム 3個
  8. オリーブオイル 小さじ2
  9. バター 小さじ2
  10. 胡椒 少量
  11. チーズミックス(溶けるチーズ) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    小麦粉、塩、砂糖、ベーキングソーダをふるいにかける。溶き卵に牛乳を加えたものにさっくりと混ぜておく。

  2. 2.

    ほうれん草は固い茎は除き、3cmくらいの長さに刻んでおく。マッシュルームも小さく切る。

  3. 3.

    2を電子レンジ用の容器に入れ、塩を小さじ1弱、胡椒少々、オリーブオイルをふりかけ、2~3分加熱。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき1の生地を焼く。両面火を当てたら、チーズと3を載せ、半分に折りたたみチーズが溶ける程度に過熱。

  5. 5.

    上の材料で4枚焼けます~

ワンポイントアドバイス

私たちの思い浮かべるホットケーキより、ずっと薄いものを北欧ではパンケーキと呼んでいるみたいです。生地を緩めに溶くのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1030699)
  • 2016/04/12 UP!

他のチーズのレシピ(163,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スウェーデン風ほうれん草のパンケーキ | レシピブログTOP