スウェーデン風ほうれん草のパンケーキby RiRiさん
【料理紹介】
IKEAのカフェテリアにあったメニュー。熱々ならもっと美味しいだろうなーと思いつつ食べたのを思い出し、真似して作ってみたら大成功~パンケーキはスウェーデン人のお国自慢料理らしいです・・・
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
1カップ-200cc |
牛乳 |
200cc |
ベーキングソーダ |
小さじ1/3 |
塩 |
少量 |
砂糖 |
小さじ1 |
ほうれん草 |
半束 |
マッシュルーム |
3個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
バター |
小さじ2 |
胡椒 |
少量 |
チーズミックス(溶けるチーズ) |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 小麦粉、塩、砂糖、ベーキングソーダをふるいにかける。溶き卵に牛乳を加えたものにさっくりと混ぜておく。
- ほうれん草は固い茎は除き、3cmくらいの長さに刻んでおく。マッシュルームも小さく切る。
- 2を電子レンジ用の容器に入れ、塩を小さじ1弱、胡椒少々、オリーブオイルをふりかけ、2~3分加熱。
- フライパンにバターをひき1の生地を焼く。両面火を当てたら、チーズと3を載せ、半分に折りたたみチーズが溶ける程度に過熱。
- 上の材料で4枚焼けます~
【ワンポイントアドバイス】
私たちの思い浮かべるホットケーキより、ずっと薄いものを北欧ではパンケーキと呼んでいるみたいです。生地を緩めに溶くのがポイントです。