スウェーデン風ほうれん草のパンケーキby RiRiさん

【料理紹介】

IKEAのカフェテリアにあったメニュー。熱々ならもっと美味しいだろうなーと思いつつ食べたのを思い出し、真似して作ってみたら大成功~パンケーキはスウェーデン人のお国自慢料理らしいです・・・

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 1カップ-200cc
牛乳 200cc
ベーキングソーダ 小さじ1/3
少量
砂糖 小さじ1
ほうれん草 半束
マッシュルーム 3個
オリーブオイル 小さじ2
バター 小さじ2
胡椒 少量
チーズミックス(溶けるチーズ) 大さじ3

【作り方】

  1. 小麦粉、塩、砂糖、ベーキングソーダをふるいにかける。溶き卵に牛乳を加えたものにさっくりと混ぜておく。
  2. ほうれん草は固い茎は除き、3cmくらいの長さに刻んでおく。マッシュルームも小さく切る。
  3. 2を電子レンジ用の容器に入れ、塩を小さじ1弱、胡椒少々、オリーブオイルをふりかけ、2~3分加熱。
  4. フライパンにバターをひき1の生地を焼く。両面火を当てたら、チーズと3を載せ、半分に折りたたみチーズが溶ける程度に過熱。
  5. 上の材料で4枚焼けます~

【ワンポイントアドバイス】

私たちの思い浮かべるホットケーキより、ずっと薄いものを北欧ではパンケーキと呼んでいるみたいです。生地を緩めに溶くのがポイントです。