ジャガイモは適当な大きさのダイスに切り、たまねぎとにんにくはみじん切り。
1を電子レンジ用の容器に入れ、塩コショウ、オリーブ油を少々かけ、2~3分加熱。
卵をボールに割りいれ、塩コショウ少々と牛乳をいれ、かき混ぜる。2の具を加える。
鍋またはフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、3を流しいれる。最初は強火。蓋をして卵が固まるまで極弱火で焼く。
鍋の上に皿を逆さに載せ、そのままひっくりかえし、うまくはずす。
ここでは直径16cmくらいの厚手の浅鍋を使い、高さ3cm位のオムレツになりました。具を入れすぎるとうまく焼けないので、ご注意~ 油は鍋にたっぷりひき、煙が出るくらいまでよく加熱してから焼き始めます。