じゃがいもホクホク スパニッシュオムレツby RiRiさん

【料理紹介】

手順を簡略化し、じゃがいもと玉ねぎは、電子レンジで加熱しました。勝負は、厚手の鍋にオリーブ油をたっぷりひき(鍋の側面に油をつけるのも忘れずに)上手に焼くだけです!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
ジャガイモ 大1個
玉ねぎ 大半分
にんにく 2かけ
牛乳 大さじ2杯
オリーブオイル 適量
塩&コショウ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは適当な大きさのダイスに切り、たまねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 1を電子レンジ用の容器に入れ、塩コショウ、オリーブ油を少々かけ、2~3分加熱。
  3. 卵をボールに割りいれ、塩コショウ少々と牛乳をいれ、かき混ぜる。2の具を加える。
  4. 鍋またはフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、3を流しいれる。最初は強火。蓋をして卵が固まるまで極弱火で焼く。
  5. 鍋の上に皿を逆さに載せ、そのままひっくりかえし、うまくはずす。

【ワンポイントアドバイス】

ここでは直径16cmくらいの厚手の浅鍋を使い、高さ3cm位のオムレツになりました。具を入れすぎるとうまく焼けないので、ご注意~ 油は鍋にたっぷりひき、煙が出るくらいまでよく加熱してから焼き始めます。