じゃがいもホクホク スパニッシュオムレツby RiRiさん
【料理紹介】
手順を簡略化し、じゃがいもと玉ねぎは、電子レンジで加熱しました。勝負は、厚手の鍋にオリーブ油をたっぷりひき(鍋の側面に油をつけるのも忘れずに)上手に焼くだけです!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
ジャガイモ |
大1個 |
玉ねぎ |
大半分 |
にんにく |
2かけ |
牛乳 |
大さじ2杯 |
オリーブオイル |
適量 |
塩&コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- ジャガイモは適当な大きさのダイスに切り、たまねぎとにんにくはみじん切り。
- 1を電子レンジ用の容器に入れ、塩コショウ、オリーブ油を少々かけ、2~3分加熱。
- 卵をボールに割りいれ、塩コショウ少々と牛乳をいれ、かき混ぜる。2の具を加える。
- 鍋またはフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、3を流しいれる。最初は強火。蓋をして卵が固まるまで極弱火で焼く。
- 鍋の上に皿を逆さに載せ、そのままひっくりかえし、うまくはずす。
【ワンポイントアドバイス】
ここでは直径16cmくらいの厚手の浅鍋を使い、高さ3cm位のオムレツになりました。具を入れすぎるとうまく焼けないので、ご注意~ 油は鍋にたっぷりひき、煙が出るくらいまでよく加熱してから焼き始めます。