ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれ レシピ

ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

季節のお野菜をさっと蒸してヌクマムのたれを添えてベトナム風に。
とっても簡単ですが、美味しくて気軽にお野菜がたっぷりと頂けます!
野菜は茹でてもOK。パパのおつまみにもぴったり!

材料

  1. キャベツ 1/4個
  2. 白菜 1/4個
  3. アスパラガス 8本
  4.  2個
  5. ヌクマム:湯 2:1

作り方

  1. 1.

    半熟のゆで卵をつくる。
    野菜は軽く塩をふり、軽く蒸す。(又は塩茹でする。)

  2. 2.

    つけだれは、ヌクマム2:湯1を混ぜ、半熟卵を半分に割って加える。

  3. 3.

    ヌクマムと卵を混ぜながら、野菜につけていただく。

ワンポイントアドバイス

野菜の食感を残して調理しましょう!。
ヌクマムはメーカーによって味の濃さが違います。
湯は少なめに入れて好みのタレの濃さを見つけましょう!
冬は熱々で、夏場はおひたし感覚でどうぞ★。

記事のURL:

  • (ID: r1030633)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(291,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれ | レシピブログTOP