ベトナム風蒸し野菜★半熟卵のヌクマムだれby TATIN'S ★タタンズさん

【料理紹介】

季節のお野菜をさっと蒸してヌクマムのたれを添えてベトナム風に。
とっても簡単ですが、美味しくて気軽にお野菜がたっぷりと頂けます!
野菜は茹でてもOK。パパのおつまみにもぴったり!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
白菜 1/4個
アスパラガス 8本
2個
ヌクマム:湯 2:1

【作り方】

  1. 半熟のゆで卵をつくる。
    野菜は軽く塩をふり、軽く蒸す。(又は塩茹でする。)
  2. つけだれは、ヌクマム2:湯1を混ぜ、半熟卵を半分に割って加える。
  3. ヌクマムと卵を混ぜながら、野菜につけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の食感を残して調理しましょう!。
ヌクマムはメーカーによって味の濃さが違います。
湯は少なめに入れて好みのタレの濃さを見つけましょう!
冬は熱々で、夏場はおひたし感覚でどうぞ★。