鍋に牛肉と長ネギの青い部分、にんにくや生姜、野菜くずを入れ水を注いで中火で40分以上煮込みます。圧力鍋なら中火で15分
煮込んだ牛肉のだしはざるできれいに漉します。代わりには水5カップに牛肉だしの素「ダシダ」を2大
漉した野菜の中でにんにくは取り出してつぶしてスープに入れます。だしの素を使う場合はおろしにんにく1かげ分を入れます。
塩と醤油、コショウで味をつけます。
2の漉したスープから取り出した牛肉は手で千切って醤油1大、ごま油1小、砂糖少々を入れ混ぜておきます。
卵は錦糸卵を作り5の肉と刻み海苔と用意します。
4のスープに餃子を先に入れます。冷凍は5分くらい、生物なら2~3分煮込みます。
餃子が浮かび上がったら餅を入れて2~3分煮込みます。
餅が柔らかくなったら薄く切った長ネギを入れて1分くらい煮込んで器に盛ります。
用意しておいた「ゴミョン」をきれいにのせて出します。
1.スープや味付けが難しいなら市販されてる「トック」の餅に一緒に入ってるたれを使っても大丈夫です。
2.スープに餃子を入れるときは火は中火で煮込みます。あんまりにぐつぐつしちゃうと餃子がバラバラに