韓国のお雑煮「トックマンドゥグク」by ぐつぐつさん
【料理紹介】
正月に食べる韓国のお雑煮です。本来は「トック」だけを入れる「トックク」が正式ですが、地域によって韓国の餃子「マンドゥ」を入れます。正月に「トックク」と一緒に年を「食べる(とる)」の意味が有ります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
シチュー用牛肉 |
150g |
長ネギ青い部分 |
1~2本分 |
にんにく |
2かげ |
生姜 |
1かげ(小) |
野菜くず |
適当 |
水 |
6カップ |
韓国の餃子(マンドゥ) |
12~15個 |
トッククのもち |
500g |
塩 |
2/3大 |
醤油 |
2大 |
コショウ |
1/2小 |
長ネギ(白い部分) |
1本分 |
卵 |
1個 |
刻み海苔 |
3大 |
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【作り方】
- 鍋に牛肉と長ネギの青い部分、にんにくや生姜、野菜くずを入れ水を注いで中火で40分以上煮込みます。圧力鍋なら中火で15分
- 煮込んだ牛肉のだしはざるできれいに漉します。代わりには水5カップに牛肉だしの素「ダシダ」を2大
- 漉した野菜の中でにんにくは取り出してつぶしてスープに入れます。だしの素を使う場合はおろしにんにく1かげ分を入れます。
- 塩と醤油、コショウで味をつけます。
- 2の漉したスープから取り出した牛肉は手で千切って醤油1大、ごま油1小、砂糖少々を入れ混ぜておきます。
- 卵は錦糸卵を作り5の肉と刻み海苔と用意します。
- 4のスープに餃子を先に入れます。冷凍は5分くらい、生物なら2~3分煮込みます。
- 餃子が浮かび上がったら餅を入れて2~3分煮込みます。
- 餅が柔らかくなったら薄く切った長ネギを入れて1分くらい煮込んで器に盛ります。
- 用意しておいた「ゴミョン」をきれいにのせて出します。
【ワンポイントアドバイス】
1.スープや味付けが難しいなら市販されてる「トック」の餅に一緒に入ってるたれを使っても大丈夫です。
2.スープに餃子を入れるときは火は中火で煮込みます。あんまりにぐつぐつしちゃうと餃子がバラバラに