大根は皮をむいて千切りにします。
鍋に洗った米と水を入れます。水の量は普通のご飯より少なめに。
米の上に千切りした大根をのせます。
中火で10分以上、ぐつぐつします。
カキは水で軽く洗っておきます。
鍋に水が無くなるまで煮込んだらカキを上に並べます。
蓋をして一番弱い火で6~7分むらします。
調味料を全て混ぜて「ヤンニョムチャン」を作ります。
ご飯が炊きあがったらゆっくりよく混ぜます。
-食べ方-
茶碗にご飯を入れ「ヤンニョムチャン」で少しずつ混ぜながら食べます。一気に混ぜるより少しずつがポイント!!
1.鍋の代わりに炊飯器で炊いてもOKです。カキだけはむらす時にのせてください。
2.昆布のだしを使うか、昆布を一緒に炊くとさらに美味しい!!
3.「ヤンニョムチャン」さえ有ればおかずいらない一食に~