カキと大根の炊き込みご飯「グル ムバ」by ぐつぐつさん
【料理紹介】
海のミルク、カキと大根の炊き込みご飯です。韓国では日本よりカキがよく食べられてます。様々なカキの料理の中でも手軽くて美味しい一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1カップ |
カキ |
10個 |
大根 |
1/5個 |
水 |
300cc |
醤油 |
4大 |
刻みねぎ |
1大 |
おろしにんにく |
1かげ分 |
韓国調味用とうがらし |
1小 |
砂糖 |
1小 |
ごま油 |
1大 |
酢 |
1大 |
入りごま |
1大 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいて千切りにします。
- 鍋に洗った米と水を入れます。水の量は普通のご飯より少なめに。
- 米の上に千切りした大根をのせます。
- 中火で10分以上、ぐつぐつします。
- カキは水で軽く洗っておきます。
- 鍋に水が無くなるまで煮込んだらカキを上に並べます。
- 蓋をして一番弱い火で6~7分むらします。
- 調味料を全て混ぜて「ヤンニョムチャン」を作ります。
- ご飯が炊きあがったらゆっくりよく混ぜます。
- -食べ方-
茶碗にご飯を入れ「ヤンニョムチャン」で少しずつ混ぜながら食べます。一気に混ぜるより少しずつがポイント!!
【ワンポイントアドバイス】
1.鍋の代わりに炊飯器で炊いてもOKです。カキだけはむらす時にのせてください。
2.昆布のだしを使うか、昆布を一緒に炊くとさらに美味しい!!
3.「ヤンニョムチャン」さえ有ればおかずいらない一食に~