カキと大根の炊き込みご飯「グル ムバ」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

海のミルク、カキと大根の炊き込みご飯です。韓国では日本よりカキがよく食べられてます。様々なカキの料理の中でも手軽くて美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1カップ
カキ 10個
大根 1/5個
300cc
醤油 4大
刻みねぎ 1大
おろしにんにく 1かげ分
韓国調味用とうがらし 1小
砂糖 1小
ごま油 1大
1大
入りごま 1大

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて千切りにします。
  2. 鍋に洗った米と水を入れます。水の量は普通のご飯より少なめに。
  3. 米の上に千切りした大根をのせます。
  4. 中火で10分以上、ぐつぐつします。
  5. カキは水で軽く洗っておきます。
  6. 鍋に水が無くなるまで煮込んだらカキを上に並べます。
  7. 蓋をして一番弱い火で6~7分むらします。
  8. 調味料を全て混ぜて「ヤンニョムチャン」を作ります。
  9. ご飯が炊きあがったらゆっくりよく混ぜます。
  10. -食べ方-
    茶碗にご飯を入れ「ヤンニョムチャン」で少しずつ混ぜながら食べます。一気に混ぜるより少しずつがポイント!!

【ワンポイントアドバイス】

1.鍋の代わりに炊飯器で炊いてもOKです。カキだけはむらす時にのせてください。
2.昆布のだしを使うか、昆布を一緒に炊くとさらに美味しい!!
3.「ヤンニョムチャン」さえ有ればおかずいらない一食に~