キュウリの冷製スープ「オイ ネングック」 レシピ

キュウリの冷製スープ「オイ ネングック」
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ぐつぐつさん
ぐつぐつさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

やっぱり韓国の夏はこれ!!冷たくて甘すっぱいなスープは女子好みそのまま~ 「オイ ネングック」で暑苦しいこの夏を乗り切りましょう!!

材料

  1. 煮干 10~15匹 (小)
  2.  6カップ
  3. 乾燥わかめ 2大
  4. キュウリ 1本
  5. みじん切りした長ネギ 1大
  6. トウガラシ 1小
  7. 砂糖 1/2大
  8.  1小と 1/2小
  9. 醤油 1大
  10.  2大
  11. いりごま 1大

作り方

  1. 1.

    鍋に煮干と水を入れ6~7分くらいだしを出します。

  2. 2.

    だしは笊できれいにこします。

  3. 3.

    だしが熱いうちにみじん切りの長ネギ、トウガラシ、塩、砂糖、醤油、酢、いりごまを入れてよく溶かして冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    わかめは冷水で浸し戻します。

  5. 5.

    キュウリは細く千切りします。

  6. 6.

    冷やしたスープに適量の氷と戻したわかめ、キュウリを入れてよく混ぜた後に器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

1.煮干が苦手な方は昆布だしでも美味しくいただきます。
2.にんにくが好きな方はおろしにんにくを3の順で1/2小くらい入れてください。
3.トウガラシは韓国調理用トウガラシです。

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  • (ID: r1030581)
  • 2016/04/12 UP!

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