キュウリの冷製スープ「オイ ネングック」by ぐつぐつさん
【料理紹介】
やっぱり韓国の夏はこれ!!冷たくて甘すっぱいなスープは女子好みそのまま~ 「オイ ネングック」で暑苦しいこの夏を乗り切りましょう!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
煮干 |
10~15匹 (小) |
水 |
6カップ |
乾燥わかめ |
2大 |
キュウリ |
1本 |
みじん切りした長ネギ |
1大 |
トウガラシ |
1小 |
砂糖 |
1/2大 |
塩 |
1小と 1/2小 |
醤油 |
1大 |
酢 |
2大 |
いりごま |
1大 |
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【作り方】
- 鍋に煮干と水を入れ6~7分くらいだしを出します。
- だしは笊できれいにこします。
- だしが熱いうちにみじん切りの長ネギ、トウガラシ、塩、砂糖、醤油、酢、いりごまを入れてよく溶かして冷蔵庫で冷やします。
- わかめは冷水で浸し戻します。
- キュウリは細く千切りします。
- 冷やしたスープに適量の氷と戻したわかめ、キュウリを入れてよく混ぜた後に器に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
1.煮干が苦手な方は昆布だしでも美味しくいただきます。
2.にんにくが好きな方はおろしにんにくを3の順で1/2小くらい入れてください。
3.トウガラシは韓国調理用トウガラシです。