キュウリの冷製スープ「オイ ネングック」by ぐつぐつさん

【料理紹介】

やっぱり韓国の夏はこれ!!冷たくて甘すっぱいなスープは女子好みそのまま~ 「オイ ネングック」で暑苦しいこの夏を乗り切りましょう!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
煮干 10~15匹 (小)
6カップ
乾燥わかめ 2大
キュウリ 1本
みじん切りした長ネギ 1大
トウガラシ 1小
砂糖 1/2大
1小と 1/2小
醤油 1大
2大
いりごま 1大

【作り方】

  1. 鍋に煮干と水を入れ6~7分くらいだしを出します。
  2. だしは笊できれいにこします。
  3. だしが熱いうちにみじん切りの長ネギ、トウガラシ、塩、砂糖、醤油、酢、いりごまを入れてよく溶かして冷蔵庫で冷やします。
  4. わかめは冷水で浸し戻します。
  5. キュウリは細く千切りします。
  6. 冷やしたスープに適量の氷と戻したわかめ、キュウリを入れてよく混ぜた後に器に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

1.煮干が苦手な方は昆布だしでも美味しくいただきます。
2.にんにくが好きな方はおろしにんにくを3の順で1/2小くらい入れてください。
3.トウガラシは韓国調理用トウガラシです。