豚肉のえのき巻き
料理紹介
主人のリクエストで作ったレシピです。えのき茸を丸ごと大胆に使い、お肉は少しなのにボリュームがあってシャキシャキとした歯ごたえも楽しいひと皿。ダイエット中の方にもオススメです!
材料
- 豚バラ肉スライス 4枚
- えのき茸 1袋
- 酒 大1.5
- 醤油 大1.5
- レモンスライス 適宜
作り方
- 1.
豚バラ肉は酒、醤油に漬けて10分以上置く。えのき茸は根元を切り、半分に分ける。
- 2.
①の豚バラ肉を2枚、一部重なるように広げ、上に半量のえのき茸を乗せてくるくると巻いていく。残りの豚バラ肉も同様に巻く。
- 3.
熱したフライパンに②をつなぎ目を下にしてのせ、漬け汁も入れて蓋をし蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を外して反対の面も焼き、表面に軽く焼き目がついたらまな板にのせ、半分に切る。
- 5.
器に盛って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
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- 2016/04/12 UP!