豚肉のえのき巻きby Yasukoさん

【料理紹介】

主人のリクエストで作ったレシピです。えのき茸を丸ごと大胆に使い、お肉は少しなのにボリュームがあってシャキシャキとした歯ごたえも楽しいひと皿。ダイエット中の方にもオススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉スライス 4枚
えのき茸 1袋
大1.5
醤油 大1.5
レモンスライス 適宜

【作り方】

  1. 豚バラ肉は酒、醤油に漬けて10分以上置く。えのき茸は根元を切り、半分に分ける。
  2. ①の豚バラ肉を2枚、一部重なるように広げ、上に半量のえのき茸を乗せてくるくると巻いていく。残りの豚バラ肉も同様に巻く。
  3. 熱したフライパンに②をつなぎ目を下にしてのせ、漬け汁も入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 蓋を外して反対の面も焼き、表面に軽く焼き目がついたらまな板にのせ、半分に切る。
  5. 器に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。