秋フルーツの赤ワインコンポート
料理紹介
コンポートといっても様々な作り方がありますが、今回は赤ワインを使ってつくりました。とはいえレモン果汁も加え、お砂糖は控えめのさっぱり味。季節は秋だけれどまだ暑い日もある今の時期にぴったりの味わいです。
材料
- いちじく、ぶどう、洋梨等お好みのフルーツ 適量
- a.赤ワイン 200cc
- a.水 200cc
- a.レモン果汁 1/2個分
- a.グラニュー糖 大3
- a.バニラビーンズ 5cm
作り方
- 1.
厚手の鍋にa.の材料を加え火にかける。
- 2.
①が沸騰したらフルーツを加え、落とし蓋をしてフルーツに火が通るまで10~15分ほど加熱する。
- 3.
②の火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
赤ワイン、水は1:1の割合で。フルーツがひたる程度の量を入れて下さい。
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- 2016/04/12 UP!