【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秋フルーツの赤ワインコンポート レシピ

秋フルーツの赤ワインコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コンポートといっても様々な作り方がありますが、今回は赤ワインを使ってつくりました。とはいえレモン果汁も加え、お砂糖は控えめのさっぱり味。季節は秋だけれどまだ暑い日もある今の時期にぴったりの味わいです。

材料

  1. いちじく、ぶどう、洋梨等お好みのフルーツ 適量
  2. a.赤ワイン 200cc
  3. a.水 200cc
  4. a.レモン果汁 1/2個分
  5. a.グラニュー糖 大3
  6. a.バニラビーンズ 5cm

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋にa.の材料を加え火にかける。

  2. 2.

    ①が沸騰したらフルーツを加え、落とし蓋をしてフルーツに火が通るまで10~15分ほど加熱する。

  3. 3.

    ②の火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

赤ワイン、水は1:1の割合で。フルーツがひたる程度の量を入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1030465)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(42,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑秋フルーツの赤ワインコンポート | レシピブログTOP