パスハ用カッテージチーズを裏ごしする。
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室温に戻したバターとスメタナ、蜂蜜/練乳を良く混ぜ合わせておく。
混ざったら胡桃を入れる。
2のボウルへ1のカッテージチーズを少しずつ加え都度良く混ぜる。
混ざったらレモンの皮/果汁/コニャックを良く混ぜ込む。
水に濡らした木型に濡らして固く絞ったガーゼを敷き、3をたっぷりと詰めていく。
4の上に皿等を置き、上から重しをして24時間水気を切る。
暖かい地域では冷蔵庫の中で行って下さい。
重しを外し、皿に型を伏せ、外す。
ガーゼを外して完成です。
蜂蜜と練乳で柔らかな黄色みを帯びて優しい味わいのパスハが仕上ります。
使用するバター及びサワークリームはなるべく脂肪分の高い物を使用して下さい。
コニャックで戻した干しぶどう入れても美味しいです。