牛乳と砂糖/塩を鍋に入れ人肌に温め砂糖と塩を完全に溶かす。
ドライイーストを入れ予備発酵する。
ボウルに1のイースト液と卵を合わせ良く混ぜ合わせる。
2のボウルへカッテージチーズ/ウォッカを加え更に良く混ぜる。
3のボウルへ粉を少しずつ加える。
都度よくかき混ぜる。
最後の方で泡立て器では混ぜにくくなった場合はヘラ等へ代える。
生地の状態は表面凸凹でかなり水分が多い状態です。
このままシャワーキャップ等をかぶせて暖かいところで発酵。
5の生地が発酵すると表面が膨らみ滑らかになります。
この状態になったら、ヘラで底から生地を丸め直す様にガス抜きをする。
発酵させてはガス抜きをあと2回程行う。
回数が多い方が柔らかくふんわりした生地になる。
フライパンに油を熱し、スプーンで7の生地をすくいながら入れ揚げ焼きにしていく。
生地の高さの半分程の油で良い。
油を切ったポンチキに粉糖を掛けて召し上がれ。
8でスプーンを使う時にコップに水を入れ近くへ置いておき、スプーンを濡らしながら生地をすくうと綺麗に形作る事が出来ます。
きじはシンプルなものですが、中にお好みのスパイスやレモンの皮等を加えても。