トマトと燻製魚のパスタ
料理紹介
ロシアでは魚の薫製が豊富。燻製した物がそのままも流通するけれど、保存期間が長い缶詰も色々あります。
そんな魚の薫製を、トマトソースと合わせるのが我が家流。
今日は秋刀魚の燻製でトマトパスタにしました。
材料
- パスタ 2人分
- トマト 2個
- 大蒜 2片
- 唐辛子 1/2本
- 燻製の魚 お好みの量
- 塩 味を見て適宜
- 油 大匙2
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- 2.
湯が沸くまでの間に、大蒜をみじん切りにし、唐辛子を輪切りにしておく。
- 3.
トマトは西洋おろし金で皮を残して擂り下ろしておく。
湯が沸いたらパスタを茹で始める。
- 4.
フライパンにお油を入れ、2を加えて香が立つまで炒め、トマトを加える。
トマトと油が馴染むまで。
- 5.
4のトマトと油が馴染んだら、薫製の魚を粗く崩しながら加える。
ソースへ燻製香を移す。
味を見て足りなければ塩で調える。
- 6.
パスタの湯を切り、器へ盛りつけ、上から5のソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
お好きな燻製魚でどうぞ。
燻製それぞれで塩味の濃さが違うので、味を見て適宜塩で調節して下さい。
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- 2016/04/11 UP!