ボウルへカッテージチーズとバナナを入れ、ホークでバナナをつぶしながら混ぜ合わせる。
1のボウルへ卵/塩/砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
2のボウルへ粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
あまりに緩い場合は少し粉を足しても大丈夫です。
フライパンへ油を敷き、スプーンで3の種を直径約6㎝程に丸く置いて焼く。
上面が乾き始めたら裏返す。焦げやすいので弱火で。
裏返して縁に焼き色がついて来たら焼き上がり。
ヨーグルトやサワークリーム、蜂蜜等お好みの物を添えて召し上がれ。
関連記事
こちらで別バージョンを紹介中
http://etigoya13.exblog.jp/11787017/
家庭で作るカッテージチーズ(ロシア版)
http://etigoya13.exblog.jp/11786666/
カッテージチーズの作り方はサワークリームを使っていますが、レモン果汁で代用出来ます。
粉については村では基本的に強力粉しか入手出来ないので強力粉で作っています。
盛りつけた時に添える物はお好みで。
生地の中に干しぶどうやナッツ、刻んだ林檎等をを入れても変わりスィールニキで美味しいです。