ロシア風パイ生地のアップルパイ レシピ

ロシア風パイ生地のアップルパイ
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生地がしっかりしていておやつにも軽食にもなるアップルパイ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ロシア風パイと言えばパン生地が多いのですが、今日は生地にカッテージチーズを混ぜ込んだタイプをご紹介します。
パン生地タイプより短時間で完成しますよ。
焼きたてにふわっとチーズが薫るところをどうぞ。

材料

  1. 強力粉 120g
  2. カッテージチーズ 50g
  3.  1個
  4. 砂糖 大匙2
  5.  一つまみ
  6. 重曹 小匙1/4
  7. サワークリーム 大匙2
  8. バター 10g
  9. 林檎 3個
  10. シナモン 小匙1
  11. ★砂糖 35〜50g
  12. ★強力粉 大匙3
  13. レモン果汁 大匙1

作り方

  1. 1.

    重曹はサワークリームと混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルへ1と強力粉からバターまでを入れ、全体に混ざる様にかき混ぜる。

  3. 3.

    台に出し、カッテージチーズが均一に混ざるよう捏ねる。

  4. 4.

    3を丸め直してラップ等をして乾かない様にし、10分程寝かせる。
    オーブンを220度に余熱

  5. 5.

    林檎を好みの形に切り、シナモン/★砂糖/★強力粉/レモン果汁と混ぜ合わせておく。

  6. 6.

    4の休ませた生地を二つに切り分ける。
    やや大きめに切った方を型より一回り大きく。
    小さい方を型と同じ位に延ばす。

  7. 7.

    型へ大きく延ばしたものを敷き込み、余分な生地を切り取っておく。
    5を入れる。

  8. 8.

    7に小さく延ばした生地をかぶせ、縁はフォーク等で押さえて閉じていく。
    上に6〜8本放射線状に切れ込みを入れる。

  9. 9.

    余熱の上がったオーブンへ8を入れ、210度10分175度に落として25〜35分焼く。

  10. 10.

    家庭で出て来るものは焼きっぱなしの事も多いですが、お好みでジャムで作ったシロップ等をぬって下さい。

ワンポイントアドバイス

カッテージチーズの水分量によっては卵は半量でも足りる場合があります。
その場合は残りを艶出し用に塗ってからオーブンへ入れて下さい。
フィリングはお好みの味つけでどうぞ。

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  • (ID: r1029932)
  • 2016/04/11 UP!

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