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クレマ・カタラナ レシピ

クレマ・カタラナ
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カタルーニャ地方が誇る伝統の素朴デザート。一説によると、クレーム・ブリュレの元祖とか何とか・・?作っている間に、甘い香りで幸せ~~♪になるスイーツです。

材料

  1. 牛乳  500ml
  2. 卵黄  4個
  3. グラニュー糖  60g
  4. コーンスターチ  15g
  5. シナモンスティック  1/2本
  6. レモンの皮  1~2切れ
  7. オレンジの皮  1~2切れ

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳、シナモン、レモンとオレンジの皮を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める(沸騰しちゃっても構いませんよ)。

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    ①を②のボールに注いで混ぜ合わせてから、
    鍋に戻す。よく混ぜながら弱~中火で加熱。

  4. 4.

    トロミがついたら皮やシナモンを除き、火からおろす。
    クリームのキメが気になる方は濾してよりなめらかに。

  5. 5.

    器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

  6. 6.

    食べる直前にグラニュー糖大さじ1~2を振りバーナーなどでキャラメリゼ。
    焼きゴテに挑戦しましたが↑バーナーの方が簡単。

  7. 7.

    バーナーもコテも無い!という方は、クリームの上にカリカリッとしたビスケットを乗せて食べても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

フルーツの皮は出来るだけ白い部分を避けて薄く剥きましょう。

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  • (ID: r1029828)
  • 2016/04/11 UP!

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