【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ケーニヒスベルグ風肉団子の煮込み レシピ

ケーニヒスベルグ風肉団子の煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

現在はロシアのカリニングラードという街になっている、元ドイツ領ケーニヒスベルグの郷土料理。今ではベルリンの名物料理です。酸味のあるソースが美味しい!

材料

  1. ★合いびき肉 500g
  2. ★乾燥したパンかパン粉 40g
  3. ★玉葱 1個
  4. ★アンチョビ  15枚
  5. ★卵 1個
  6. バター 大匙2
  7. 小麦粉 大匙4
  8. ケッパー 90gの瓶ひとつ
  9. レモン汁 1個分
  10. パセリ 適量
  11.  ひとつまみ
  12. 胡椒 ひとつまみ
  13. 牛乳 150cc

作り方

  1. 1.

    乾燥したパンは水に浸したあと固く絞ってちぎる。パン粉ならそのまま。
    玉葱とアンチョビはみじん切りに。牛乳は温めておく。

  2. 2.

    ★の材料を混ぜ合わせ、塩と胡椒で味付けする。混ざったらゴルフボールくらいに丸めます。

  3. 3.

    肉団子をひたひた程度の沸騰したお湯で茹でます。きちんと火を通して下さい。茹で上がったら肉団子と茹で汁に分けておきます。

  4. 4.

    別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜながらしばらく弱火で炒め、温めた牛乳をすこしずつ注ぎます。

  5. 5.

    よく混ざったら今度は肉団子の茹で汁を少しずつ加え、ソースを伸ばしていきます。

  6. 6.

    肉団子を入れた時にひたひたになるくらいまでのソースの量になったらレモン汁とケッパーを加えて火を止め、塩コショウをします。

  7. 7.

    ソースに肉団子を加え、上からみじん切りのパセリを振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

肉団子にアンチョビを入れたり、牛乳ベースのソースにレモンとケッパーを入れたりと結構珍しいレシピ。付け合せには塩湯でしたじゃがいもが合いますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1029714)
  • 2016/04/11 UP!

他の肉のレシピ(269,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ケーニヒスベルグ風肉団子の煮込み | レシピブログTOP