ケーニヒスベルグ風肉団子の煮込みby gattaraさん

【料理紹介】

現在はロシアのカリニングラードという街になっている、元ドイツ領ケーニヒスベルグの郷土料理。今ではベルリンの名物料理です。酸味のあるソースが美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★合いびき肉 500g
★乾燥したパンかパン粉 40g
★玉葱 1個
★アンチョビ  15枚
★卵 1個
バター 大匙2
小麦粉 大匙4
ケッパー 90gの瓶ひとつ
レモン汁 1個分
パセリ 適量
ひとつまみ
胡椒 ひとつまみ
牛乳 150cc

【作り方】

  1. 乾燥したパンは水に浸したあと固く絞ってちぎる。パン粉ならそのまま。
    玉葱とアンチョビはみじん切りに。牛乳は温めておく。
  2. ★の材料を混ぜ合わせ、塩と胡椒で味付けする。混ざったらゴルフボールくらいに丸めます。
  3. 肉団子をひたひた程度の沸騰したお湯で茹でます。きちんと火を通して下さい。茹で上がったら肉団子と茹で汁に分けておきます。
  4. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜながらしばらく弱火で炒め、温めた牛乳をすこしずつ注ぎます。
  5. よく混ざったら今度は肉団子の茹で汁を少しずつ加え、ソースを伸ばしていきます。
  6. 肉団子を入れた時にひたひたになるくらいまでのソースの量になったらレモン汁とケッパーを加えて火を止め、塩コショウをします。
  7. ソースに肉団子を加え、上からみじん切りのパセリを振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子にアンチョビを入れたり、牛乳ベースのソースにレモンとケッパーを入れたりと結構珍しいレシピ。付け合せには塩湯でしたじゃがいもが合いますよ。