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バゲットのチーズプディング♪ラムカン レシピ

バゲットのチーズプディング♪ラムカン
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cihiroさん
cihiroさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フランスで人気のさっと作れる軽食です。材料を混ぜてオーブンでこんがり焼くだけ、とーっても簡単に出来ますよ。チーズはグリュリエールに替えてもおいしい。「ラムカン」とはチーズのオーブン料理のことです。

材料

  1. フランスパン(バゲット)  170 g
  2. エメンタール・チーズ  110 g
  3.   2個
  4. 牛乳  200 cc
  5.   小さじ1/4ぐらい
  6. コショウ  少々
  7. 無塩バター(耐熱皿に塗る分)  小さじ1/4ぐらい

作り方

  1. 1.

    ●オーブンを200℃に温める。
    ●パンを1cmの厚さにスライスし、チーズを2.3mmの薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器にバターをたっぷりめに塗り、パンを敷き、チーズ、パン、チーズの順に重ねる。

  3. 3.

    ボウルに卵を入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜ、牛乳を加え、塩小さじ1/4弱、コショウを少々を振り味をととのえる。

  4. 4.

    2に3の卵液を網目の細かいザルが茶こしを通して流し入れる。

  5. 5.

    オーブンの上段に入れ、20〜30分焼く。チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

卵は白身と黄身を均一によく混ぜる。パンは全て卵液に使っていない状態でok。2段でパンが収まり切らない場合は上に重ねる。使用した耐熱皿は横22cm縦14cm(内側寸法)の楕円です。塩はお好みで調節。

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  • (ID: r1029633)
  • 2016/04/11 UP!

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