バゲットのチーズプディング♪ラムカンby cihiroさん
【料理紹介】
フランスで人気のさっと作れる軽食です。材料を混ぜてオーブンでこんがり焼くだけ、とーっても簡単に出来ますよ。チーズはグリュリエールに替えてもおいしい。「ラムカン」とはチーズのオーブン料理のことです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フランスパン(バゲット) |
170 g |
エメンタール・チーズ |
110 g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200 cc |
塩 |
小さじ1/4ぐらい |
コショウ |
少々 |
無塩バター(耐熱皿に塗る分) |
小さじ1/4ぐらい |
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【作り方】
- ●オーブンを200℃に温める。
●パンを1cmの厚さにスライスし、チーズを2.3mmの薄切りにする。
- 耐熱容器にバターをたっぷりめに塗り、パンを敷き、チーズ、パン、チーズの順に重ねる。
- ボウルに卵を入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜ、牛乳を加え、塩小さじ1/4弱、コショウを少々を振り味をととのえる。
- 2に3の卵液を網目の細かいザルが茶こしを通して流し入れる。
- オーブンの上段に入れ、20〜30分焼く。チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
卵は白身と黄身を均一によく混ぜる。パンは全て卵液に使っていない状態でok。2段でパンが収まり切らない場合は上に重ねる。使用した耐熱皿は横22cm縦14cm(内側寸法)の楕円です。塩はお好みで調節。