バゲットのチーズプディング♪ラムカンby cihiroさん

【料理紹介】

フランスで人気のさっと作れる軽食です。材料を混ぜてオーブンでこんがり焼くだけ、とーっても簡単に出来ますよ。チーズはグリュリエールに替えてもおいしい。「ラムカン」とはチーズのオーブン料理のことです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フランスパン(バゲット) 170 g
エメンタール・チーズ 110 g
2個
牛乳 200 cc
小さじ1/4ぐらい
コショウ 少々
無塩バター(耐熱皿に塗る分) 小さじ1/4ぐらい

【作り方】

  1. ●オーブンを200℃に温める。
    ●パンを1cmの厚さにスライスし、チーズを2.3mmの薄切りにする。
  2. 耐熱容器にバターをたっぷりめに塗り、パンを敷き、チーズ、パン、チーズの順に重ねる。
  3. ボウルに卵を入れ、泡立て器かフォークでよく混ぜ、牛乳を加え、塩小さじ1/4弱、コショウを少々を振り味をととのえる。
  4. 2に3の卵液を網目の細かいザルが茶こしを通して流し入れる。
  5. オーブンの上段に入れ、20〜30分焼く。チーズにおいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

卵は白身と黄身を均一によく混ぜる。パンは全て卵液に使っていない状態でok。2段でパンが収まり切らない場合は上に重ねる。使用した耐熱皿は横22cm縦14cm(内側寸法)の楕円です。塩はお好みで調節。