青ネギのスープ レシピ

青ネギのスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ICHIYOさん
ICHIYOさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

白髪ネギを作る為にいつも余ってしまう中心の所と青い所を利用したおいしいスープですよ!

材料

  1. 長ネギの青い所、中心の所 4本分
  2. ジャガイモ 2個
  3.  1リットル
  4. オリーブオイル 大1
  5. バター 大1
  6. 味一番スープペースト 大1

作り方

  1. 1.

    ネギの青いところと白髪ネギを作った後に残った中心部分をだっくりと切ります。ジャガイモは薄くスライス

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れまれ、先にざっくり切ったネギを炒めます

  3. 3.

    そのあと薄くスライスしたジャガイモを炒めまめ水を入れ、スープペーストを入れ、ジャガイモに火が通るまで煮ます

  4. 4.

    いつものように、個体の部分だけ穴のあいたお玉ですくいあげてミキサーでが〜〜〜〜〜!

  5. 5.

    ミキサーの中身を鍋にもどし、濃ければ水を入れて調整します。

  6. 6.

    お好みでお皿によそってから生クリームをたらしてもおいしいです。残ったら冷蔵庫に入れて冷やして飲んでもGood!

ワンポイントアドバイス

白髪ネギを使った料理をする時に中心部分をとっておいて、次の日に利用してもいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1029613)
  • 2016/04/11 UP!

他のねぎのレシピ(103,213件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青ネギのスープ | レシピブログTOP