ツナとセロリの豆腐チャンプルー風♪
料理紹介
忙しい時って、安い!早い!旨い!がいいですよね♪これ、ご飯にかけてどんぶりにしたらとってもおいしかったです♪
材料
- ツナ缶 1缶
- 豆腐 1/2丁
- セロリ 1本
- 青梗菜(細めの) 1株
- モヤシ ひとつかみ
- タマゴ 2個
- 醤油麹 大さじ2
- 黒コショウ 少々
- 塩(調整用) 少々
- パクチー お好みで
- サラダ油 大さじ2
- ラー油 3プッシュ
- ニンニク 2かけ
作り方
- 1.
ツナ缶:汁気を切る
タマゴ:溶く
セロリ:筋取り斜め切り
青梗菜:3cm
モヤシ;洗って水け切る
豆腐:適当な大きさ
- 2.
サラダ油を熱し、ラー油をたらして、みじん切りのにんにくを炒めます。香りが出たら、セロリと青梗菜の芯をIN。
- 3.
炒めて火が通ったら、もやし→ツナ缶→豆腐を入れ、木べらで豆腐を軽くつぶしながらさらに炒め、青梗菜の葉をIN。
- 4.
全体に混ざって火が通ったら、弱火でタマゴを回し入れます。
- 5.
大きく混ぜながら、醤油麹、黒コショウを入れて味見、薄ければ塩少々追加で。
- 6.
完成。
お好みで、ご飯にのせて、パクチーを三つ葉代りに載せてどぞ♪
ワンポイントアドバイス
*ポイント特にありません。最初にラー油を入れずに、食べる直前に食べるラー油を載せたりしてもおいしいかも♪
*豆腐は遠慮せずにガシガシつぶしましょう!
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- 2016/04/11 UP!