塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪ レシピ

塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

今まで何度か作ったことがあるのですが、塩麹を入れると甘みと旨みが倍増!
ぷるぷるでおいしいですよぉ♪調理時間が長い割には行程は簡単です♪

材料

  1. タピオカパール 1/4カップ
  2. 牛乳 1と1/2カップ
  3. 砂糖 1/4カップ弱
  4. タマゴ 1個
  5. ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  6. イチビキさんの塩麹 小さじ2
  7. 冷凍マンゴー(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    タピオカパールを、4倍以上の水に一晩つけ(私は調理時間短縮のために、丸2日つけました)水けを切ります。

  2. 2.

    牛乳を温め、塩麹とタピオカを入れ混ぜながら沸騰直前まで。ごく弱火でフタをし、火にかけること*30分~1時間

  3. 3.

    *←ご購入されたタピオカパールの種類、浸水時間によって調理時間が代わります。ちなみに私は2日水につけたので、15分。

  4. 4.

    2にココナッツミルクパウダーを入れ、よく混ぜ、完全に溶けるまで弱火。

  5. 5.

    卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜます。

  6. 6.

    4に5を少しずつ入れながら、常にかき混ぜます。そのままタピオカがしっかりモッチリするまでごく弱火。10~15分。

  7. 7.

    6の火を止め、フタをして放置。卵白をしっかり固くなるまで泡だて、6にゆっくり入れて手早く大きくかき混ぜます。

  8. 8.

    冷凍マンゴーを飾ってできあがり。熱いうちにどーぞ♪

  9. 9.

    塩麹はイチビキさんのものを利用させて頂きました。

ワンポイントアドバイス

*これの冷たいアレンジバージョンもアップします!
*塩麹を入れると甘みアップするので、砂糖をもう少し控えめでもいいかもしれません。
*ココナッツミルクは火にかけすぎると分離しますのでご注意を♪

記事のURL:

  • (ID: r1029412)
  • 2016/04/11 UP!

他のタピオカのレシピ(1,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪ | レシピブログTOP